注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

剑桥大学:徐志摩吟诵《再别康桥》的地方  

2012-04-18 05:30:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰冰《剑桥大学》

剑桥大学              剑桥大学

University of Cambridge             

 

推荐理由

    1.世界排名前五

在每年的世界大学排名的排行榜上我们几乎都能看到他们的身影。哈佛、耶鲁、牛津、剑桥、斯坦福当之无愧年年高居前茅。这样的排名,已经说明了他们在世界大学中的分量。

2.历史悠久,名人辈出

剑桥大学的历史都非常的悠久,诞生过很多伟大的人物,这些伟人对整个人类的发展都产生了巨大影响。剑桥大学也是诞生最多诺贝尔奖得主的高等学府,大约有80多名诺贝尔奖获得者曾经在此执教或学习,70多人是剑桥大学的学生。

3.大学、城市互为一体,环境优雅

剑桥大学都是学校和城市融为一体的,地方不大,一个小时基本就可以绕一圈。大学城非常古朴、高贵,有着独特的欧洲中世纪风格,这也成为了一种旅游资源,每年都有很多人前去参观。学校非常静谧,非常适合学习,这种环境会给人以一种心灵的洗礼,让学生远离繁华的闹市,完全沉浸在与世无争的学术氛围中。

4.大学实行学院制

剑桥大学至今仍和牛津大学保持着独特的学院制。剑桥的31个学院错落有致地分布在只有10万人左右的小镇里。这些学院建于不同时代,最早的已有七八百年历史。每个学院都有各自的风格和独立的个性。

大学与学院虽相辅相成,却是不同的实体,在经济上也是独立的。大学是公有制,由国家拨款,而学院则为私有,自负盈亏。大学负责研究生的招生,学院负责本科生的招生,数量由大学统一规划。所有学生的教学是由大学负责,而学院负责学生的生活和本科生的业余辅导。每年年底,大学按照各学院本科生的成绩,按一定规则打分,把学院排队,促使学院之间相互竞争。

  学院在剑桥是完全不同的组织。就是不同专业的学生读书做研究的地方,而学院其实就是学生生活居住的地方。学生则同时具有大学和学院的双重身份,既被各系挑选,也被各个学院挑选。

5.导师制

导师制是剑桥一直保持的一大特色。新生一旦入学报到,学院就给他指定一位导师。本科生导师称“Tutor”,研究生导师称 “Supervisor”。导师是学生所选科目的学者,他负责指导学生的品行,并协助安排学生的学习计划,指导他如何取得进步。学生在开学期间每周必须到导师那里去至少谈话一次。这种谈话叫“Tutorial”(个人辅导)。导师负责指定学生阅读的书目,要求其写出心得报告。学生按时去见导师时,要把心得报告读给导师听,导师作一些评论,两人进行讨论。导师不仅在学业上给学生以指导,而且在品行、心理等方面给学生以指导,成为学生的良师益友。因此,许多学生在毕业后还与导师和同学保持着十分密切的联系。

这种导师制对正处于世界观、价值观形成期的本科学生将是一种巨大的财富,可能会影响一个人的一生。

学校网址:http://www.cam.ac.uk/

欲知剑桥大学更多招生信息请拨打咨询电话:010-68946699转英国部

为了您和家人的健康,此贴一定要看!【图文】 - 冰冰 - 心雨

社团组织

与剑桥大学有关的组织包括:

剑桥大学学生联合会(The Cambridge University Students UnionCUSU

剑桥联合会(The Cambridge Union Society

剑桥大学出版社Cambridge University Press

剑桥大学图书馆(Cambridge University Press

学院列表

剑桥大学基督学院Christ''''''''s College, Cambridge1505年建立)

网站 (http://www.christs.cam.ac.uk/)

剑桥大学丘吉尔学院(Churchill College, Cambridge1960年建立)

网站 (http://www.chu.cam.ac.uk/)

剑桥大学卡莱尔学院Clare College, Cambridge1326年建立)

网站 (http://www.clare.cam.ac.uk/)

剑桥大学卡莱尔大厅学堂(Clare Hall, Cambridge1965年建立)

网站 (http://www.clarehall.cam.ac.uk/)

剑桥大学圣体学院(Corpus Christi College, Cambridge1352年建立)

网站 (http://www.corpus.cam.ac.uk/)

剑桥大学达尔文学院(Darwin College, Cambridge1964年建立)

网站 (http://www.dar.cam.ac.uk/)

剑桥大学唐宁学院(Downing College, Cambridge1800年建立)

网站 (http://www.dow.cam.ac.uk/)

剑桥大学伊曼纽尔学院(Emmanuel College, Cambridge1584年建立)

网站 (http://www.emma.cam.ac.uk/)

剑桥大学菲茨威廉学院(Fitzwilliam College, Cambridge1966年建立)

网站 (http://www.fitz.cam.ac.uk/)

剑桥大学格顿学院(Girton College, Cambridge1869年建立)

网站 (http://www.girton.cam.ac.uk/)

剑桥大学冈维尔与凯斯学院(Gonville and Caius College, Cambridge1348年)

网站 (http://www.cai.cam.ac.uk/)

剑桥大学哈默顿学院(Homerton College, Cambridge1976年建立)

网站 (http://www.homerton.cam.ac.uk/)

剑桥大学休斯大厅学堂(Hughes Hall, Cambridge1885年建立)

网站 (http://www.hughes.cam.ac.uk/)

剑桥大学耶稣学院(Jesus College, Cambridge1497年建立)

网站 (http://www.jesus.cam.ac.uk/)

剑桥大学国王学院King''''''''s College, Cambridge1441年建立)

网站 (http://www.kings.cam.ac.uk/)

剑桥大学露西·卡文迪什学院(Lucy Cavendish College, Cambridge1965年)

网站 (http://www.lucy-cav.cam.ac.uk/)

剑桥大学麦格达伦学院(Magdalene College, Cambridge1428年建立)

网站 (http://www.magd.cam.ac.uk/)

剑桥大学新大厅学堂(New Hall, Cambridge1954年建立)

网站 (http://www.newhall.cam.ac.uk/)

剑桥大学纽纳姆学院(Newnham College, Cambridge1871年建立)

网站 (http://www.newn.cam.ac.uk/)

剑桥大学彭布罗克学院(Pembroke College, Cambridge1347年建立)

网站 (http://www.pem.cam.ac.uk/)

剑桥大学彼得学院(Peterhouse, Cambridge1284年建立)

网站 (http://www.pet.cam.ac.uk/)

剑桥大学王后学院(Queens'''''''' College, Cambridge1448年建立)

网站 (http://www.quns.cam.ac.uk/)

剑桥大学罗宾森学院(Robinson College, Cambridge1979年建立)

网站 (http://www.robinson.cam.ac.uk/)

剑桥大学圣凯瑟琳学院(St Catharine''''''''s College, Cambridge1473年建立)

网站 (http://www.caths.cam.ac.uk/)

剑桥大学圣埃德蒙学院(St Edmund''''''''s College, Cambridge1896年建立)

网站 (http://www.st-edmunds.cam.ac.uk/)

剑桥大学圣约翰学院St John''''''''s College, Cambridge1511年建立)

网站 (http://www.joh.cam.ac.uk/)

剑桥大学塞尔文学院(Selwyn College, Cambridge1882年建立)

网站 (http://www.sel.cam.ac.uk/)

剑桥大学西德尼·苏塞克斯学院(Sidney Sussex College, Cambridge1596年建立)

网站 (http://www.sid.cam.ac.uk/)

剑桥大学三一学院Trinity College, Cambridge1546年建立)

网站 (http://www.trin.cam.ac.uk/)

剑桥大学三一大厅学堂(Trinity Hall, Cambridge1350年建立)

网站 (http://www.trinhall.cam.ac.uk/[FS:PAGE])

剑桥大学沃尔森学院(Wolfson College, Cambridge1965年建立)

网站 (http://www.wolfson.cam.ac.uk/)

学习考试

英国的大学不设学分制,要求所有人都得按部就班完成规定时间的学习才能拿到学位。英国大学生的上课时间并不多,但每次上课,老师都会开一大堆的书目(reading list)。在课下都要到图书馆去查找,大量的时间就用在了图书馆中。和中国学生有所不同的是,英国学生在进入大学前,心中就已有了一个研究的方向,在后来的学习中会有意识的发展这方面的研究。在一边念书的同时,一边从事研究工作,整天忙于实验室和图书馆。像剑桥、牛津这样的名校,一些本科生在毕业前就会成为学者、科学家,在某个方面取得不小的成就。

英国大学的考试一般都是综合性的,包括平时表现、考试、论文、出勤率等方面的综合评分,要想拿个高分并不是一件容易的事。剑桥大学向来是以考试制度严格而闻名的,每科课程只考一次,没有补考的机会,考试如果未获通过,其结果只有离开剑桥。因此每每考试前夕,剑桥的学生都特别紧张,全力以赴的复习,那种紧张的情形并不比中国的高考轻松。上英国一般的大学,中学毕业生都不需要另经高考,单凭中学毕业成绩就可以读大学,而剑桥、牛津这类学校,要经过入学考试,各科成绩都得是A等;除此之外,还要看运气,因为报考的人实在太多了,以致后来许多人都不敢报考这两所学校,然而不管你的背景怎样,你自己必须首先打定主意,提出申请,然后经由个人考核决定是否得以录取。剑桥大学为水平不一的有识之士提供学术研究的机会,这里是求知欲强的学生们扩大知识面、掌握一门学科的圣地。剑桥大学毕业生的就业范围历来非常广。为了攻读更高的学位,或是为了通过职业资格考试,通常有四分之一强的学生会继续学习深造。

入学要求

来年的申请截止日期是今年的1015日,到时申请表必须寄到剑桥,或者UCAS申请表,这时也必须寄到UCAS。你不可同时申请牛津和剑桥。

入学要求

IELTS 7.0(至少),单项得分不得低于6分,TOEFL600。大学入学A级考试AAA, 或同等学历,经过严格评审。GCE五科合格,当中必须至少有两科来自高级程度考试A-Level(如属GCSE则需要C级或以上)。根据《泰晤士报》98年统计,九成入读剑桥的学生至少三科A-Level成绩属A

入学手册

学院制:剑桥最大的特色是学院制。大学由三十五座学院组成,上至行政财务,下至招生教学,学院都有很大的自主权。大学中央不过担当一个像联邦政府的角色,掌管一些宏观的事情。在毕业礼上,最能看到剑桥如何重视学院。学生要由学院院长牵手引到校长面前跪下,接受祝福,象征他是由学院教导成材。历年来有73位教职员曾获诺贝尔奖(包括28个物理奖,18个医学奖,17个化学奖)。

入学须知:本科生通常向各个学院提出申请。申请时要注意,来年的申请截止日期是今年的1015日,到时申请表必须寄到剑桥,或者UCAS申请表,这时也必须寄到UCAS你不得同时申请牛津和剑桥。

专业设置

建筑和艺术史系;古希腊和罗马语言文学系;神学系;英语系;现代和中古语言学系;音乐系;东方系;经济系;教育系;历史系;法律系;哲学系;社会和政治科学系;地球科学地理系;工程系;数学系;物理化学系;物理化学系;考古和人类学系;医药医学系;计算机科学技术;土地经济系;管理系;生物系。

http://www.wiseway.com.cn/Files/uploadfile/2008120151669909.jpg

课程设置

课程设置

一般来说,英国的学制要比美国的短。剑桥大学的本科生一般是三到四年。上完三年,就可得到学士学位;上完四年,下来就是硕士(MA);如果三年拿到学士学位后就参加工作,一年以后也可以在工作岗位上再交论文,直接申请硕士学位。所以严格说来,剑桥大学没有真正的硕士,硕士学位只是一个过渡。

http://www.wiseway.com.cn/Files/uploadfile/2008120153297281.jpg

剑桥大学俯瞰图

副博士是剑桥和牛津的一个稍具特色的学位,因专业不同,一般是两年,授课一年,论文一年,(经济系为一年的课程加论文)。如果课程的考试成绩(一般是四门课)超过65分,就可直接转为博士,再读两年就可获得博士学位。

副博士和硕士的区别有三个:

其一,副博士的一年或两年时间是可以计算到博士的时间,而从硕士直读博士,是至少需要三年时间;

其二,如果你的最终成绩在65分以上,学校可以为你提供开放的时间,在有效时间内(如两年),你随时可去上学,再继续你的博士学业;

其三,剑桥规定,如果你拿到副博士学位后,工作满一定年限,你也可直接提交申请博士学位的论文,学校根据你的论文质量和工作业绩,可授你博士学位,而硕士则无此殊荣。但由此途径得到博士学位是不太容易的。

学校概述

世界十大学府之一,73 位诺贝尔奖得主出自此校。剑桥大学位于风景秀丽的剑桥镇,著名的康河横贯其间。剑桥大学有35 个学院,有三个女子学院,两个专门的研究生院,各学院历史背景不同,实行独特的学院制,风格各异的35 所学院经济上自负盈亏;剑桥大学负责生源规划和教学工作,各学院内部录取步骤各异,每个学院在某种程度上就像一个微型大学,有自己的校规校纪。剑桥的许多地方保留着中世纪以来的风貌,到处可见几百年来不断按原样精心维修的古城建筑,许多校舍的门廊、墙壁上仍然装饰着古朴庄严的塑像和印章,高大的染色玻璃窗像一幅幅瑰丽的画面。剑桥大学有教师( 教授、副教授、讲师)1,000 余名,另外还有1,000 余名访问学者。剑桥大学共有学生16,900 名,其中包括 6,935 名研究生,72% 的研究生来自其它大学,研究生中42% 是国外留学生,女生占36% 。大学校长为女王丈夫菲历普亲王( 他同时兼任牛津大学校长) ,设一名常务副校长主持日常工作。学生数: 1997/1998 年,15,821 位, 4661 位研究生,2339 位海外学生。 男女比例:55:45。
    剑桥大学(University of Cambridge)成立于1209年,最早是由一批为躲避殴斗而从牛津大学逃离出来的学者建立的。亨利三世国王在1231年授予剑桥教学垄断权。剑桥大学和牛津大学(University of Oxford)齐名为英国的两所最优秀的大学,被合称为“Oxbridge”。是世界十大学府之一,73位诺贝尔奖得主出自此校。剑桥大学还是英国的名校联盟“罗素集团”(Russell Group of Universities)和欧洲的大学联盟科英布拉集团(Coimbra Group)的成员。

 

http://www.wiseway.com.cn/Files/uploadfile/2008120152450093.bmp

美丽的康河

剑桥大学所处的剑桥(Cambridge)是一个拥有10万居民的英格兰小镇,距英国首都伦敦不到100千米,这个小镇有一条河流穿过,被命名为“剑河”(River Cam,也译作“康河”),早在公元前43年,古罗马士兵就驻扎在剑河边,后来还在剑河上建起了一座大桥,这样,河名和桥加住一起,就构成了剑桥这一地名。绝大多数的学院、研究所、图书馆和实验室都在这个镇上,此外还有20多所教堂。

剑桥大学的学生参与多种业余活动,其中划船是最流行的体育运动,剑桥大学各学院间经常比赛,而且剑桥大学每年都会与牛津大学举行划船比赛。各学院间还举行其他各种体育比赛,包括橄榄球、板球、国际象棋等。

该大学在世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2006年度《世界品牌500强》排行榜中名列第五十九。

著名校友

著名校友

鲁珀特·布鲁克(国王学院)
  拜伦(三一学院)
  亨利·卡文迪许(彼得学院)
  格雷厄姆·查普曼(伊曼纽尔学院)
  爱德华·柯克爵士(三一学院)
  塞缪尔·柯立芝(耶稣学院)
  托马斯·克兰默(耶稣学院)
  奥利弗·克伦威尔(西德尼·苏塞克斯学院)
  查尔斯·达尔文(基督学院)
  约翰·戴登(三一学院)
  爱德华·摩根·福斯特(国王学院)
  迈克·弗赖恩(伊曼纽尔学院)
  乔治六世(三一学院)
  珍·古道尔(达尔文学院)
  托马斯·格雷(彼得学院)
  约翰·哈佛(伊曼纽尔学院)
  弗雷德·霍伊尔(伊曼纽尔学院)
  约翰·梅纳德·凯恩斯(国王学院)
  C·S·刘易斯(麦格达伦学院)
  玛格丽特二世(格顿学院)
  克里斯托弗·马洛(圣体学院)
  托马斯·马尔萨斯(耶稣学院)
  约翰·弥尔顿(基督学院)
  艾迪梅尔·纳布可夫(三一学院)
  伊萨克·牛顿(三一学院)
  塞缪尔·佩皮斯(麦格达伦学院)
  希尔维亚·普拉斯(纽纳姆学院)
  尼古拉斯·雷德利(国王学院)
  萨尔曼·拉什迪(国王学院)
  伯兰特·罗素(三一学院)
  恩内斯特·卢瑟福(三一学院)
  阿尔弗雷德·丁尼生(三一学院)
  埃玛·汤普森(纽纳姆学院)
  艾伦·图灵(国王学院)
  约翰·沃利斯(伊曼纽尔学院)
  弗兰西斯·华兴汉(国王学院)
  詹姆斯·沃森(卡莱尔学院)
  安德鲁·维尔斯(卡莱尔学院)
  维特根斯坦(三一学院)
  威廉·沃兹沃斯(圣约翰学院)

 

剑桥大学国际考试委员会

cup剑桥大学出版社学术期刊

欢迎推荐,欢迎引用,欢迎评论
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017