注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

申城气温大起大落如坐过山车  

2012-03-26 02:50:20|  分类: 天气学过程分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
申城气温大起大落如坐过山车 今飙升明陡降
2012年03月22日07:55东方早报



申城气温大起大落如坐过山车 今飙升明陡降

昨日,蜜蜂围着静安公园盛开的樱花采蜜。当天,上海艳阳高照,洋溢着春的气息。但气象部门预报说,冷空气来临前把暖气团挤压到狭窄区域,造成聚集增温,使得申城气温如坐过山车,忽高忽低,最高气温今天将达18℃,但明天又将迅速降到12℃ 。 早报记者 张栋 图

天气提醒

■ 气温大起大落

今天申城最高气温将如坐“疯狂过山车”,一举飙升至18℃,明天随着冷空气主体及阴雨影响,最高气温又将应声而落,骤跌至12℃。气象专家提醒,冬春过渡期间,往往气温升降幅度较大,市民还需根据实际情况增减衣服,谨防感冒等呼吸道疾病。

■ 今明时有阵雨

今天白天申城天空云系较多,以多云天气为主,北部地区阴有时有阵雨;而随着西南暖湿气流的增强,下午到傍晚全市将转为阴有阵雨或雷雨的天气,部分地区对流较强,还可能会出现雷电活动。明天申城仍有降雨,后期天气转好。气象台提醒市民今明出行备好雨具,以免淋雨感冒。


转播到腾讯微博
申城气温大起大落如坐过山车 今飙升明陡降

昨日,上海广中西路,两只小狗在主人的带领下沐浴着阳光在人行道上“赏花”。早报记者 刘行喆 图

灿烂的阳光、清爽的天空、和煦的微风……昨天,舒适宜人的好天气让市民心情无比舒畅。而来自上海中心气象台的消息称,受冷空气“锋前增温”影响,今天申城最高气温将如坐“疯狂过山车”,一举飙升至18℃,不过明天随着冷空气主体及阴雨影响,最高气温将骤跌至12℃。

今天多云局部地区有雨

昨天早晨申城还有些凉意,徐家汇最低气温止步4.5℃,较前天略降1.0℃,区县中,除宝山最低气温为3.1℃外,其余区县的最低气温都在1-3℃之间。不过随着太阳早早探出了脑袋,给申城送来金子般珍贵的温暖后,气温便开始稳步回升,午后徐家汇最高气温蹿升至13.5℃,较前天高了3.5℃;各区县的最高气温也在11℃~14℃之间。受到明媚阳光的“呼唤”,不少市民纷纷走出户外,享受这春天般的温暖惬意。

上海中心气象台预计,今天白天申城天空云系较多,以多云天气为主,北部地区阴有时有阵雨;而随着西南暖湿气流的增强,下午到傍晚全市将转为阴有阵雨或雷雨的天气,部分地区对流较强,还可能会出现雷电活动。

由于冷空气“锋前增温”的影响,加上今天将转吹温暖的偏南风,白天气温上升较快,最高气温将坐上“疯狂过山车”,飙升至18℃上下,较昨天大幅上升近5℃,最低气温也可达9℃左右,春天的感觉将更加浓郁。

明天降温入春有点“悬”

明天随着冷锋过境,冷气团迅速占据原来暖气团的位置,申城气温将陡然下滑,最高气温将“跳水”至12℃,较今天狂降6℃。市气象局首席服务官孔春燕表示,此次降温幅度在冬春季节转换期来说还算不上很大,因为此波影响申城的北方冷空气路径偏西,申城仅是受到波及,而内陆降温将更加明显。

明天受西南暖湿气流和北方冷空气的共同影响,申城仍有降雨,后期开始受高压控制,天气转好。这个双休日阳光将重返申城,最低气温在5℃~7℃,最高气温在14℃~15℃。气象台提醒,近期天气变化频繁,昼夜温差较大,市民还需根据实际情况增减衣服,以免感冒。

至于申城究竟何时才能入春,孔春燕表示,今天平均气温肯定能够“达标”,但明天气温将跌至8℃~12℃,能否“达标”还比较悬,仍需拭目以待。

气温坐“过山车”原因

气象专家解释,冷空气来临之前,气温反常变暖,有时甚至闷热难耐,让人产生季节转换的错觉。气象学上称这样的天气现象为“锋前增温”。“锋前增温”是一种常见的天气现象,一年四季均有发生。冷空气到来之前,处在冷锋面前部的地方,为暖湿气流控制,随着冷锋逼近,冷空气把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增温;另外冷空气到来之前一般吹偏南风,也会加剧大气升温变暖。因此某一地区在冷空气到来之前气温会出现短暂升高。


申城气温大起大落如坐过山车 - 如是 - 如是博客

申城气温大起大落如坐过山车 - 如是 - 如是博客

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017