注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

方兴未艾的中国高楼竞赛  

2012-03-19 15:57:13|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方兴未艾的中国高楼竞赛 - 如是 - 如是博客 

方兴未艾的中国高楼竞赛

2012-03-19

高楼竞赛

截止今年1月,目前的中国第一高楼上海中心大厦在全面完成地下工程后,地面上主楼核心筒高度已超230米,达到50层,目前正在以每7天一层的速度长高。今年2月26日,绿地集团武汉公司人士证实,正在兴建的中国第二、世界第四高楼——606米高的武汉绿地中心,目前正计划更改规划进行拔高,很有能超越上海中心(632米),成为中国第一高楼。一批城市建造超高层大楼的攀比风潮正在中国兴起。统计显示,目前全球排名前20座的高楼中,10座在中国。加上目前在建的高楼,到2014年,全球排名前20高楼中国将独揽13座。

总部位于美国芝加哥的国际知名建筑研究机构去年发布的数据显示,在过去的十年里,各国建成的摩天大楼数量已经超过了之前建筑史上的总和,而中国成为建造摩天大楼的“头号主力”。2001年之后,350多座高度超过200米的摩天大楼被建成,在此之前,全球共建造了235座摩天大楼。该机构称,整个后9·11时代,在中国建造的摩天大楼的数量占全球数量的一半还多。

去年6月发布的以“摩天大楼”数量来衡量城市竞争力的研究报告《2011中国摩天城市排行榜》显示,中国正在成为世界第一摩天大楼建造国。未来两年,平均每5天就有一座摩天大楼在中国封顶。5年后中国的摩天大楼总数将超过800座,达到现今美国总数的4倍。眼下是中国独领风骚,而印度、巴西、沙特阿拉伯和印度尼西亚等新兴经济体也紧紧跟随,要么正在建造超高建筑,要么在筹划着摩天大楼的建设。到今年年底,世界前100最高建筑中将有45座出现于亚洲,仅中国就将占有34座,而北美高楼所占比例将从1990年的80%下降到2012年的18%。

中国摩天大楼刷新的速度也十分惊人。2011年9月,总高500米的“中国尊”项目正式奠基动工,当时被赋予“未来北京第一高楼”的“中国尊”,建成后将让北京成为上海、香港、南京和广州之后,中国又一个拥有世界前十高楼的城市。然而仅仅过了半年,在全球摩天大楼排行榜上又新添了更多中国高楼的身影,按照目前的名单,“中国尊”建成后也仅能拍在全球第14位。另一边厢,武汉绿地中心也正对上海中心大厦目前“中国第一高楼”的头衔虎视眈眈,更有可能拔高抢夺冠军。中国城市对“高度”盲目追逐,甚至不惜用“政绩”之手推动“面子工程”,高楼经济必然会成为城市之痛。

从美国的帝国大厦到迪拜的哈利法塔(原名迪拜塔),建筑是一个时代的身份表述,是一段段人类社会政治经济史的“小标题”。摩天大楼建设潮背后还蕴含着一种政治和心理暗示,经济快速增长的国家仍然将摩天大楼视为一个国家走向现代化的标志。事实上,摩天楼以统治性的姿态介入公众领域时,除地面层外都不被大众接近,内部也无任何人们期望的能与其形态和标志性所对应的公共用途。其本质还是一幢没有市民风范的私人建筑。摩天大楼不适合居住,在摩天大楼多的城市里生活有很大的压抑感。

对摩天楼的崇拜反映对经济的过分狂热,“高楼建成日,即市场衰退时”。草根经济规律“劳伦斯魔咒”印证了历次高楼热。帝国大厦落成即遭遇30年代股市大萧条;纽约世贸中心生于70年代经济滞胀前;新生的吉隆坡双塔经受1997年金融风暴;迪拜哈利法塔见证次贷风潮。正在乐此不彼地进行高楼竞赛的中国是否也会面临“劳伦斯魔咒”?我们拭目以待。


来源 >  网易

 

 

劳伦斯魔咒
百科名片

劳伦斯魔咒。1999年,经济学家劳伦斯总结出一个“摩天大楼指数”,将经济危机与摩天大楼的建成联系起来。他发现,世界最高大楼的开工建设,与商业周期的剧烈波动高度相关,大楼的兴建通常都是经济衰退到来的前兆,劳伦斯把这个发现称为“百年病态关联”:大厦建成,经济衰退。这就是“劳伦斯魔咒”。


 

目录

简述
实例
新兴大厦
结论

 
简述
  “摩天大楼立项之时,是经济过热时期;而摩天大楼建成之日,即是经济衰退之时”——这就是“劳伦斯魔咒”。
实例
  过去100年,摩天大楼指数频频“显灵”,记录惊人。美国纽约胜家大厦和大都会人寿大厦1908年前后落成,接着金融危机席卷全美,数百家中小银行倒闭;1913年伍尔沃斯大厦落成,美经济出现收缩;上世纪20年代末至30年代初,华尔街克莱斯勒大厦和帝国大厦相继落成,之后纽约股市崩盘,并引发全球经济大萧条;70年代中期纽约世贸中心和芝加哥西尔斯大厦再夺全球最高,后发生石油危机,全球经济陷入衰退;1997年吉隆坡双子塔楼取代了西尔斯大厦,亚洲发生金融危机。事实上,作为中国改革开放的产物,金茂大厦在1998年封顶时也遭遇了1997年东南亚金融危机的洗礼。 2004年12月31日世界第一高楼台北101大厦正式启用。“劳伦斯魔咒”没有显灵,此时台湾经济平稳发展,世界经济一路高歌猛进,“摩天大楼指数”遭遇破产。
  2008年8月底,位于上海金融城小陆家嘴内的摩天大楼落成后,其主体高度超过了台北101大厦,成为新的世界第一,新一轮世界范围的金融危机又一次让“劳伦斯魔咒”死而复生。2010年正当人们期冀经济开始回稳的时候,迪拜塔以无可争议的世界第一高828米落成,一场债务危机也同时降临这个建立在沙丘上的城市。
新兴大厦
  下一个仅次于迪拜塔的摩天大楼——上海中心已在兴建,主体建筑结构高度为580米,塔冠最高点632米,预计将在2014年竣工并交付使用。天津在未来几年内将建成4幢近百层高达300多米的摩天商贸大楼;南京紫峰将成为江苏省内第一高楼;最高处达420米的大连国贸中心大厦已动工;高达191.8米的55层陕西省信息大厦成为西北第一高楼;在武汉华中第一高楼都在兴建之中。未来10年中全世界最高的20幢建筑中将有一半在中国。
结论
  在繁荣阶段,宽松的货币政策财政政策往往会鼓励大型项目的投资,摩天大楼是最直观的体现;投资然后进一步把经济推向更加繁荣。但由于过度投资、投机以及随之而来的货币紧缩政策,繁荣并不会无止境地持续下去。
  “摩天大楼指数”并不适合作为最终决策的依据,它的意义,更多地在于为投资者提供了一种反常规的思维方式,为世人敲响了警钟,使人们可以更理性地进行投资。 在“摩天大楼指数”的启示下,人们可以发现很多适合作为判断经济周期和未来运行方向的依据的指标。比如,证券新增开户数、新增货币供应量等,这些可以通过媒体直接获得的数据,也能够辅助投资者进行决策,具有一定的指导作用。


转: 迪拜不知天下事,危机已近最高楼

引用 中国房地产崩盘将可能出现在2014年

张庭宾:楼市泡沫一旦破灭比A股大跌厉害十倍

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017