注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

【引用】运行WRF(By Laiwf | Published: 2010.04.16)  

2011-07-09 23:54:02|  分类: 天气学教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

、运行WPS

Geogrid形成地形数据

Ungrid解压GRIB气象数据,并且将解压后的数据转成internediate文件形式

Metgrid 将气象数据水平插值到模式区域中,从metgrid中输出的数据将作为WRFV2的输入数据。

1.  运行geogrid.exe根据模拟需要修改namelist.wps中的参数,主要涉及模拟的投影系统,经、纬度范围,原始数据的位置等

如果成功的装了ncarg,可以通过ncarg查看谁定的区域范围。

./util/plotgrids.exe, 执行后产生gmeta文件,

Idt gmeta  查看区域图形文件

执行./geogrid.exe, 屏幕显示“successful completion of geogrid”, 同时产生geo_em.d01.nc文件,通过ncdump –h geo_em.d01.nc命令查看文件内容,也可以同过图形工具查看文件

2.  运行ungrib.exe 修改namelist.wps,设定模拟的起始时间,结束时间和时间间隔,将下载的GRIB1数据放在数据目录下/home/xuxiyan/space /data,数据格式为全球的GFS/AVN/GRIB2,时间从2005082800到2005083000,时间间隔为6小时。

注:每次使用数据之前最好能够检查数据并且能够熟悉数据,g1print.exe和g2print.exe是检查和熟悉数据的方便的工具

通过./link_grib.csh  /home/xuxiyan/space/data/avn_050828命令链接数据,产生每一时刻数据的链接文件,此处共13个文件/home /xuxiyan/WRFV2/WPS/GRIBFILE.AA-(A-M)。再通过ln –sf ungrib/Varible_Tables/Vtable.GFS Vtable链接合适的Vtable, (因为我们的数据是GFS/AVN,所以这里用提供的GFS Vtable,在ungrib/Varible_Tables目录下还有很多其他形式的Vtable)。

运行./ungrib.exe >& ungrib.log产生intermediate文件,该过程产生四个文件/home/xuxiyan/WRFV2/WPS/FILE:* ,(文件的多少取决于模拟的时间,此处模拟24小时,时间间隔为6小时,所以四个时刻的文件)这四个文件可以通过两种方式查看:(1)通过./util /rd_intermediate.exe filename, 看到文本信息;(2)用./util/plotfmt.exe filename, 产生gmeta文件,再用idt gmeta 查看图形界面。

3.  运行metgrid.exe, 结果显示对上一步四个文件的处理过程,successful completion of metgrid. 在/home/xuxiyan/WRFV2/WPS/目录下产生四个nc文件,通过ncdump –h filename命令查看文件内容。

二、运行WRFV2

1. 运行real.exe 回到WRFV2目录下的run或者test/em_real目录,这两个目录中都有需要链接的文件,所以进入哪个目录都没有关系。

这里选择进入目录/WRFV2/WRFV2/test/em_real

编辑namelist.input中的运行起始时间和结束时间,时间间隔等,要熟悉namelist中各项的含义。

namelist中从参数的的含义

run_days  运行时间

运行案例的垂直高度:

垂直插值由real.exe程序执行,垂直高度由e_vert; eta_levels两个namelist参数控制。最小值由e_vert控制。如果仅仅设定e_vert,代码将计算一个比较好的垂直高度即底层较薄, 顶层较厚。必须对所有区域都要设定,并且设定结果相同:如e_vert=28, 28

用户也可以同时设定e_vert; eta_levels两个参数来定义eta高度层。Eta_levels的设定结果从1.0到0.0,必须和e_vert中定义的一致。

如e_vert=28,28

eta_levels = 1.000 , 0.990 , 0.978 , 0.964 , 0.946 ,

0.922 , 0.894 , 0.860 , 0.817 , 0.766 ,

0.707 , 0.644 , 0.576 , 0.507 , 0.444 ,

0.380 , 0.324 , 0.273 , 0.228 , 0.188 ,

0.152 , 0.121 , 0.093 , 0.069 , 0.048 ,

0.029 , 0.014 , 0.000 ,

real.exe程序认为输入气压的最高度为50hpa –PTOP。这对所有的输入数据都是正确的。如果输入的数据有不同的最高气压层,就必须设置p_top_requested.值可以参考readme.namelist.

链接WPS中生成的met_em.d01*文件:

ln –sf  /home/xuxiyan/WRFV2/WPS/met_em.d01.2005-08-*

(执行该命令时提示/home/xuxiyan/WRFV2/WPS/met_em.d01.2005-08-29_00:00:00不是目录,于是将五个文件分别链接)

执行./real.exe, 结果显示SUCCESS COMPLETE REAL_EM INIT,产生两个文件: wrfbdy_01和wrfinput_d01。用netCDF命令查看文件中的输出时间:

Ncdump –v Times wrfbdy_d01, Times是wrfinput_d01文件中的一个变量。

2.运行wrf.exe

这里我们将用默认的物理选项,所以就不用再修改namelist.input.如果需要修改物理选项,现在就必须改,但必须注意的是,如果修改surface scheme,必须重新运行real.exe.其他物理方案不需要重新运行real.exe。

运行./wrf.exe,(此过程出现segmentation fault, 在运行wrf.exe之前执行ulimit –s unlimited, 再执行wrf.exe)

结果显示SUCCESS COMPLETE WRF,生成文件wrfout_d01_2005-08-28_00:00:00

用netCDF命令查看文件中的内容:

Ncdump –h wrfout_d01_2005-08-28_00:00:00

三、WRF to Grads —— ARWpost

修改namelist.ARWpost中的运行时间,nc文件的存放位置,输出ctl文件的位置等

设置要求输出的变量

./ARWpost

四.Grads

可以直接在linux系统下直接用./gradsc

或者将ctl、dat两个文件copy到windows下,修改ctl文件中dat文件路径,Win32e Grads,

本站地址:WRF-China[http://www.wrf-model.cn/]

本文链接地址: http://www.wrf-model.cn/wrf/run-wrf/

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017