注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

对长江流域旱灾的分析与展望  

2011-05-27 13:18:26|  分类: 天气学过程分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的几篇博文转载了新闻报道中有关长江流域旱灾的情况。前天两个研究生来询问长江旱灾是否与三峡大坝对气候造成影响有关。作为研究海气相互作用与气候变化的教授,我从专业角度基本上否定了三峡大坝影响气候变化的想法(观点将在下文第一部分论述)。昨天,2010级有个学生在博客留言:“紫箫吹断美人风 05-25 22:14 老师你好 我是10大气的学生 我想请您分析一下我国南方现在的旱情与气候之间的关系 有什么发展态势?谢谢了”。看来,肆虐江南的旱灾不但引起了研究生的关注,也引起了本科生的关心。为适时的引导学生的兴趣,特写这篇博文,兼对旱灾的发展作一展望。

一、关于三峡大坝对气候变化影响并不十分重要的观点。

       气候变化,特别是大范围气候异常与大尺度大气环流异常密切联系在一起。而从第二类气候可预报性的观点,引起大气环流异常变化的外强迫因素是地球下垫面的热力和动力异常。其中陆地和水体的热力差异常是引起异常大气环流的重要原因。从这个角度,三峡大坝的尺度因为仍然比较小,除了夏季在库区周围可导致中小尺度强对流系统的异常变化,不要说对上万千米尺度的行星尺度波影响很小,即便对天气尺度波(典型尺度几千千米)的影响也微不足道。当然,上述观点主要从影响异常大气环流的角度论述。从生态的角度,也许有些影响会被放大。如:水库的截流导致下游江湖水量的变化,进一步引起地下水含量的变化。如果由于江湖引水灌溉水量减少需要抽取地下水,还可引起地下水位的变化。地下水位的变化又引起地面植被的变化,从而又影响地表蒸发量,进而在某种程度上影响局地气候的变化{即通过陆面过程影响气候}。

二、目前长江流域的旱灾展望

       概略的判断,形势非常不乐观。今年江淮梅雨期有可能出现空梅,或者梅雨期比正常年景要短很多。因此,目前的干旱程度虽然已经严重,但继续干旱的可能非常大。

对长江流域旱灾的分析与展望 - 如是 - 如是博客
 
对长江流域旱灾的分析与展望 - 如是 - 如是博客
图1  5月1-23日海表面温度异常和OLR异常
 
对长江流域旱灾的分析与展望 - 如是 - 如是博客
 图2 5月1 - 23日850hPa异常风场的分布
     从海气相互作用的观点,本人认为其原因与菲律宾以东大洋中的水偏暖和暖水上空的强对流活动有关。根据GILL(1980)的理论,强对流加热区域的西北侧(南海北部近岸、近海区)出现异常的气旋式环流。受此影响,南海中部的偏西风容易建立,因此南海夏季风建立偏早{今年的南海夏季风前期阶段纬向分量将偏大},而华南、东南地区西南风将减小。这样一来,能够到达江淮地区的水汽将减少,而且,由于冷空气源地的水温偏高(图1上图),因此,梅雨期间我国境内行星锋区的强度也将偏弱,也不利于降雨需要的上升运动加强。从目前的海温异常场的分布判断,7月份华北地区(黄河中下游)和江淮(长江中下游)某些地区出现极端高温的可能性比较大。
 
菲律宾东对流强,长江或遭空梅伤。华南将遇暴雨猛,7月流火(黄)河与(长)江。
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017