注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

引用 元阳:千年梯田旱不旱?  

2010-03-29 09:05:59|  分类: 气候与环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

刘仰元阳:千年梯田旱不旱?

元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界

元阳的梯田有十几万亩,是历经1300多年,无数代人辛勤劳动的成果。最近,我国云南、贵州地区遭遇百年一遇的严重旱灾,从老百姓到中央,大家都伸出援手,积极想办法,帮助灾区的群众。前一阵我介绍了不少元阳的梯田,自然想到一个问题:元阳有没有受灾?如果旱情严重,元阳的梯田会是什么样子?从新浪网的灾情专题上,看到一份受灾地区的地图,一眼看到,元阳所在的红河地区,只比最严重的核心灾区差一级,属于重旱地区,我赶紧查找进一步的信息。

元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界

首先进入元阳县所在的云南省红河州政府的网站,看到不少抗旱救灾的消息。其中在说到元阳县时,我看到有这样的文字:“全面部署抗旱救灾工作,严格落实抗旱责任制,成立了以县长为组长的抗旱救灾工作领导小组”。此外,关于元阳县抗旱的文字还有不少。例如,“截至目前,全县共投入抗旱资金658.4万元,抗旱人数23360人次,机动云水车辆320辆次,蓄水484万立方米,浇灌面积920公顷,临时解决了8280人、2285头大牲畜的饮水困难,抗旱救灾取得了阶段性成果”等。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 还看到几个媒体的报道,说元阳的水库水位严重下降,有的已经见底,小船躺在干裂的土地上,人们从水库干涸的底部捡起死去的鱼。还有报道说,红河最浅处,人可以涉水过河。想起当年我见到的红河,真是不敢想象旱情有多严重。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 我在红河州政府的网站中继续查找,看到有这样一条文字:“自去年9月以来,元阳县高温少雨,旱情持续发展,全县各乡镇不同程度发生干旱灾害。其中,低海拔地区干旱灾害较为严重,对甘蔗、香蕉、冬早蔬菜的影响比较大。”
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界

看到这条文字,眼睛一亮,旱情严重的主要是低海拔地区,我知道,元阳县城已经搬到山下,一个平坦的河谷地区,那么山上呢?山上那些历经千年以上的美丽梯田,有没有受灾?
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界

继续搜索,找到新华社2月24日的一篇报道,标题是:“旱季哈尼梯田水如境”。看到这个标题,高兴得差点跳起来,报道很简单:“近日,云南省红河哈尼彝族自治州元阳县正在遭遇干旱天气,然而当地已有1300多年历史的梯田,因为常年坚持退耕还林,山体形成了良好的生态循环系统未受到旱情的太大影响,目前正如期放水‘泡田’准备春耕。新华社记者陈海宁”。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 此外,《都市时报》有一篇文章内容更详细,标题是“未受连日来干旱影响,天然‘水库’滋润,元阳梯田不渴”。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 报道中这样说道:“虽然是60年不遇的大旱,但景区梯田水还算充足。因为我们有这座天然的‘水库’。”多依树村负责人指着梯田后面的水冬瓜树林说,整个梯田景区其实并没有一座水库,而从树林箐沟里流出来的溪水,可灌溉层层梯田。元阳梯田像是干旱的云南给人们最大的惊喜。森林有“天然的储水池”美称,生态保护的价值和意思在这里得到淋漓尽致地展示。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 60年不遇的旱灾为何没影响梯田?红河州人大常委会副主任张卫东说,这一点也不奇怪,山有多高,水有多高,这就是元阳19万亩梯田灌溉体系的奥妙。实际上,梯田大多在海拔800—1200米,梯田的上端有着天然水库——观音山省级自然保护区。整个元阳梯田的水源大多来自这个自然保护区。哈尼族村寨都有着相似的规律,山顶上是一片森林,山中是村寨,而寨子下面才是梯田。林子里的溪水供村里生活,流经村庄后灌溉梯田。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 元阳县梯田管理局局长王剑平整个春节都在元阳梯田的核心景区度过。在旱灾面前,王剑平最大的任务就是确保景区19万亩梯田都有水。只要一发现梯田缺水,就立刻商量对策。“人栽树,树涵养水分,水浇田。”王剑平总结了梯田的生态体系。有梯田的1000多年里,虽然经历过几次大旱,但损失不是很大。2005年初的大旱中,也只有少部分梯田的水干了。而今年梯田到目前为止还没发现严重缺水的情况。

元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界
看看这样的元阳人!
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 这像是要去唱山歌。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 家已经能看到了,近在眼前,还要走多远?
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 回家的路是曲折的。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 再多一段时间去元阳,就能看到这样的场面。

元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界

田埂狭窄,水牛是这样走的。看到左边最小的一块田没有?元阳最小的梯田地块,的确只有簸箕那么大,但那也是田,也是一种财产关系。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 多美的姑娘!
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 元阳梯田最壮观的地方,累积级差有3000多级“台阶”,假设平均每级0.5米,真的满山都是田。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 中国天气网2月24日报道:“遇旱不旱,云南哈尼梯田水如镜”。但以下几张照片是水稻成熟后的景象,不再是铺满镜子的山,而是毛茸茸的山。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 中国广播网3月23日报道:小水窖等循环系统发挥作用,云贵部分地方“遇旱不旱”。其中写道:大旱之年,依靠森林涵养水源,当地良好的生态环境发挥了重要作用。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 中国兴农网报道:初春的元阳一派繁忙。当地的哈尼族人开始翻田育秧,备耕生产。而有着千余年历史的梯田也蓄水充盈,如期放水泡田,准备春耕。虽然遭受着旱情的困扰,但元阳的大片梯田因独特的地质条件以及长期坚持退耕还林,形成了“人栽树,树涵养水分,水浇田”这一良性循环的生态系统,从而使得这里的春耕用水得到了很好的保证,也为我们防御干旱提供了启示。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 我们能得出怎样的结论?历史的传统,在最关键的时候,就显示了它无可取代的价值。那些说中国没有科学的人,那些说中国科学落后的人,看到元阳梯田在严重旱灾时的状况,是否应该改变一点对于中国历史和中国文化的定论和判断?实事求是说,生态意识,西方人只是近几十年才开始有,现在居然成了舶来品,成了西方人比我们先进的证明,太荒唐了。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界 这种金黄色的丰收景象,就是一种满足。
元阳:千年梯田旱不旱? - 刘仰 - 一个人的世界

再次希望元阳梯田永远没有转基因水稻。

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017