注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

旱灾引发湄公河四国与中国用水争端  

2010-03-27 13:00:14|  分类: 天气学与气候背景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看来, 目前影响我国西南地区的特大干旱影响的范围更大, 探讨干旱的影响应当从考察行星尺度影响因素进行.

旱灾引发湄公河四国与中国用水争端

2010-03-25 21:35:00 来源: 浙江在线(杭州) 跟贴 3241 手机看新闻

核心提示:泰国、老挝、越南和柬埔寨四国近日也出现严重旱情,他们认为中国在湄公河(我国境内为澜沧江)上游修建水坝导致旱情加重。据外媒报道,四国将于下周就此问题向中国提出交涉,但中国官员认为,湄公河干旱与中国大坝无关。

旱灾引发湄公河四国与中国用水争端 - 如是 - 如是博客

2010年3月10日,泰国农开府,湄公河几乎干涸。据报道,湄公河北部的水位已降至历史最低水平,这一流域生活着数百万居民,超低水位正对居民们的生活用水、航运和农业灌溉造成威胁。图/CFP

旱灾引发湄公河四国与中国用水争端 - 如是 - 如是博客

2010年3月10日,泰国农开府,湄公河几乎干涸。图/CFP

旱灾引发湄公河四国与中国用水争端 - 如是 - 如是博客

小湾水电站是澜沧江中下游河段梯级电站的龙头水库。(资料图)

浙江在线3月26日报道 据美国世界新闻网3月25日报道,亚洲目前正遭逢罕见旱灾,从中国西南部一直旱到东南亚,多月持续无雨,不仅人民生活受严重影响,而且多种农作物枯萎,收成大减,很多农业经济专家已提出预警。

中国西南地区遭逢百年大旱,东南亚国家也陷入严重干旱。菲律宾从去年11月以来没有下过一场雨,泰国76省里有52省成为旱灾区,东南亚六国6500万人口视为生命线的湄公河的水位,更降至20年来最低点。

发源于中国青藏高原、流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨及越南的湄公河是东南亚最大的河流。由于2009年雨季提前结束,加上雨季降雨量锐减,泰国境内某些河段的水位已降至仅30公分。

中国长江重庆段水位持续下降,河岸见底。其他各大河系也接连告急,云南境内的珠江上游南盘江断流,贵州晴隆境内的北盘江流域旱情也异常严重,大多水电站均逼近死水位,其中“西电东送”至广东的主要水电站大幅缩减产能,每天发电量仅为高峰期的十分之一。

东南亚的干旱也对稻米生产产生严重影响,恐将引发通货膨胀。湄公河流域的泰国及越南稻米产量占全球稻米贸易量近四成,全球第二大稻米生产国的越南自去年9月以来降雨量大减,估计水稻产量至少减少三分之一,泰国则至少有2万公顷农田干旱、640万农村居民缺水。

菲律宾在圣婴现象影响下,今年至今农作物的旱灾损失已达约2.4483亿美元,到6月时损失数字可能超过约3.4976亿美元。菲律宾农业占国内生产总值的五分之一,菲律宾每10人就有四人事农业生产,影响可谓巨大。

另外,马来西亚及泰国等地的橡胶树产量也锐减,马来西亚和印度尼西亚的棕榈油都出现收成缩减。

在新加坡,今年2月也创下自1869年以来最干旱月份的纪录,整个月的降雨量仅有6.3厘米。

国际货币基金组织已提出警告,气候变化对东南亚经济的损害比其他国家大,使该地区缺水情况恶化,威胁粮食安全,增加健康风险。国际社会如果不对东南亚伸出援手,至2100年该地区每年可能减少相当于6%的国内生产总值,是全球平均缩减数字的两倍多。

不仅东南亚如此,中国已有6000多万人受西南地区大旱影响,全球气候变化引发的旱灾也导致中南美洲洪都拉斯至少12万户家庭遭遇粮食紧缺。

东南亚四国将就旱灾问题与我国交涉

在中国西南地区遭受特大旱情之际,东南亚一些国家也出现严重旱情。但是,这些国家认为,中国在湄公河(我国境内为澜沧江)上游修建水坝导致其旱情加重。据路透社25日报道,四个东南亚国家将于下周就此问题向中国提出交涉,但中国官员认为,湄公河干旱与中国大坝无关。

据路透社报道,湄公河水位遭遇半个世纪来最严重的水位下降,泰国、老挝、越南和柬埔寨的村庄深受其害,其农业、渔业以及饮用水供应都受到影响。作为湄公河委员会(MRC)成员国的这四个东南亚国家将派领导人出席4月3日-5日在泰国海滨城市华欣举行的峰会。中国已同意出席会议。

泰国法政大学政治学者宋斋说:“下游国家想迫使中国从其大坝放水,但我认为这绝无可能。”他表示,中国自己还面临国内西南地区大旱的压力。天气预报显示,该地区缺水局面短期内不会缓解。

 

对于这些东南亚国家将湄公河水位下降归因于中国在上游修建水坝一事,中国驻泰国大使馆政务参赞陈德海23日表示,整个湄公河流域普遍遭遇旱情,中国也是受灾国。湄公河干旱与中国大坝无关。

陈德海介绍说,澜沧江出境处年均径流量仅占湄公河出海口年均径流量的13.5%,湄公河水量主要来自中国境外湄公河流域。中国与中南半岛几个国家都是好邻居、好伙伴,在今年的澜沧江—湄公河流域旱情中同为受害者,只是所处位置不同,受灾程度不同。

陈参赞强调,中国在澜沧江水资源开发中一贯高度重视对资源、环境和生态的影响,并与有关国家保持良好沟通。

(本文来源:浙江在线 作者:朱盈库)
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017