注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

关于今年冬春季节气候异常的一点想法  

2010-03-23 08:58:54|  分类: 天气学教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天学生在博客留言, 让我分析今年冬天的情况。对于学生的要求,本人十分高兴:因为在课程结束已经两个月后,学生仍然关心天气和气候的变化,或者说有兴趣探讨天气气候变化的原因,这是对我坚持教学方式方法改革,激发学生探索科学问题兴趣效果的最好证明。因此, 昨天一个简短的回复后,今天再多写点,兼探索一下今年夏季降水的趋势。

以下是前天与昨天的师生对答。

夏侯敬轩

老师您好:
    我是您07级的大气科学的学生,我想问您个问题。今天的冬天持续时间特别长,而且特别冷,希望您能发表一篇博客文章,简单的阐述一下具体的原因!然后,在您给我们上天气学原理课程的时候,您一直在强调,今年是一个暖冬,尤其是后半个冬天!我想您一定有自己的解释···现在这个冬天差不多已经过去啦,这个冬天的各种数据也都应该出来了,我老师分析一下具体的原因!
    谢谢老师!
03-22 06:47 回复:
关于过去的这个冬天气温特征及上学期我们的预测是否正确的问题, 我在博文"2010年元宵节喜逢春雨并初雷"里已有论及. 请通过"天气学课件目录"进入.
 
        对于过去的这个冬天,我国北方是偏冷的,特别是黑龙江是近十年来最冷的。青岛整个冬季的平均气温比常年偏低。就中国北方来说,“暖冬”的预测无疑是失败的。但由于南方冬季气温偏高,如果就整个中国冬季气温异常来说,仍然是偏暖的。正如正月十五博文中提到的,就青岛地区来说,前冬与后冬的气温异常趋势仍然是正确的。由于气候变化的极端复杂性,预测出现失误是可以理解的,更可以作为继续探索,改善预测效果的动力。事实上对于过去的这个冬天的气候预测,国际上还没有哪个机构和个人事前较为准确的预测出来。正在持续的西南五省(市区)的特大干旱与中国北方的冷冬联系密切:由于今年南方受冷空气的影响弱,特别是云贵高原附近受冷空气影响偏弱,导致一月份西南地区上空位势高度偏高,二月份南海上空位势高度异常偏高。在这样的环流背景下,低空印缅槽前的暖湿气流偏弱,西南地区上升运动偏弱,不利于降水过程的出现。从这个意义上来说,把西南地区的干旱归因于“全球变暖的影响”是有一定道理的。从今年一月和2月的位势高度异常场来看,大西洋地区中、高纬度冷暖空气的交换比较强,而东亚地区的冷暖空气交换主要在北纬35度以北。考虑到冬季北极高压的异常强大,因此在过去的冬天里整个北半球纬度35度以北的冷暖空气交换比较彻底,也就是说,南北方向的气温梯度在北纬35度以北比常年要小的多。随着太阳沿黄道向北的季节变化,尽管现在北方还有丝丝寒意,但随着以后时间内冷空气源地冷空气势力比常年弱的现实,我国大部地区气温回暖后可能出现较为迅速增暖的现象,不排除在一段时间出现持续雾霾,6月中下旬到7月初内陆某些地区出现高温的极端天气。
     关于今年夏季的降水趋势,我个人的看法应注意我国东南沿海地区降水可能比较少。原因是:尽管去年的EL NINA事件是MODOKI事件,但一、二月份热带强对流异常的分布与典型EL NINA事件并无太大的差别。对应的热带西北太平洋上的异常反气旋一直持续着,暖水主体已经东移。南半球尤其是南极地区的气温异常偏高,因此今年夏季影响我国的热带气旋数量可能比较少。而在以后的时间里,由于华南准静止锋的强度比较弱,因此,4、5月份两广及福建北部的降水可能较常年偏少。
     先分析到这里。高原的影响再另找时间分析。
   
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017