注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

今年以来我国北方沙尘过程特征和春季后期趋势展望  

2010-03-23 05:19:20|  分类: 天气学过程分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自国家气候中心:http://ncc.cma.gov.cn/Website/index.php?NewsID=5097

今年以来我国北方沙尘过程特征和春季后期趋势展望

[日期:2010-03-22]

一、2010年以来我国沙尘过程特点
 
    2010年以来,我国出现了5次沙尘天气过程,均发生在3月中旬以来。截至目前,发生次数同2000~2009年3月的平均值(4~5次)相当,较2009年3月偏多2次,但首次发生时间(3月11日)异常偏晚,是2001年以来最晚的一年;发生地区主要分布在内蒙古西部、南疆东部、西北东部、华北大部等地,其中19-20日的这次过程强度最强,影响范围最广,内蒙古呼和浩特、吉兰太等地出现了强沙尘暴。
 
二、2010年3月中旬沙尘发生集中的成因分析
 
    3月以来,北半球大气环流出现了明显调整迹象,前期北极涛动长时间维持在强的负位相特征,3月中旬起出现了正位相的波动。受其影响,中高纬度欧亚地区西高东低的环流异常特征,转为北低南高的偏纬向型异常分布,贝加尔湖以东地区为弱高压脊控制,贝加尔湖至我国内蒙西部高度场偏低明显,多低压槽活动,槽后的西北风有利于西北沙尘天气过程发生。
 
    伴随环流调整,3月中旬以前,我国华北北部、西北北部、内蒙古大部、新疆大部降雪次数多,降水量较常年同期偏多,且气温较常年同期偏低,平均气温在0ºC以下,不利于沙尘天气发生;而中旬以来,我国西北大部基本无降水,且气温迅速回升,平均气温已回升至0ºC以上,土壤逐渐解冻,有利于沙尘天气发生。
 
三、2010年4-5月我国北方沙尘天气趋势预测
 
    根据中期和延伸期预报,3月下旬我国北方仍有可能出现1-2次沙尘天气过程,主要影响内蒙古中西部、西北东北部、南疆盆地和华北北部。
 
    预计2010年4~5月,我国北方还将出现6~9次沙尘天气过程,过程数接近2000~2009年同期(8~9次),比2009年同期(4次)偏多(表1)。4月份影响我国的冷空气仍较活跃,强沙尘暴发生的可能性较大;5月份冷空气势力减弱,沙尘天气较4月份有所减少。
 
表1  2000~2009年春季(3~5月)我国沙尘天气过程统计(单位:次)
时间
3月
4月
5月
4~5月总计
2000年
3
8
5
13
2001年
7
8
3
11
2002年
6
6
0
6
2003年
0
4
3
7
2004年
7
4
4
8
2005年
1
6
2
8
2006年
5
7
6
13
2007年
5
4
6
10
2008年
4
2
4
6
2009年
3
3
1
4
2000-2009年平均
4~5
5~6
3~4
8~9
 
附:2010年3月中旬以前发生的4次沙尘过程
 
    2010年3月16日甘肃中西部、宁夏、内蒙古西部偏南地区、陕西西北部等地的\部分地区出现了扬沙,其中,内蒙古西部偏南、甘肃西部的局部地区出现了沙尘暴。
 
    2010年3月11日   气旋、冷锋  内蒙古中西部、陕西北部、宁夏北部、辽宁东部等地出现了扬沙,内蒙古中西部的局部地区有沙尘暴或强沙尘暴。
 
    2010年3月13~15日南疆盆地、青海西北部、内蒙古中西部、甘肃中部、宁夏、辽宁等地出现了扬沙,青海西北部、内蒙古中西部、宁夏西部的局部地区有沙尘暴。
 
    2010年3月19~20日中国北方地区遭遇了今年以来最强的沙尘天气过程。据监测资料表明,从19日晚上到20日凌晨,新疆南部、青海东北部、甘肃南部、陕西北部、宁夏、山西、河北中西部、内蒙古中西部出现沙尘天气,其中,内蒙古呼和浩特、吉兰太出现了强沙尘暴。
 
    2010年3月21日起至今,南疆盆地、内蒙古中西部偏北地区、甘肃中西部、陕西北部、华北北部等地有出现扬沙或浮尘天气,内蒙古西部偏北、南疆盆地等地局地有强沙尘暴。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017