注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

渤海海冰异常与2010年青岛海雾  

2010-01-23 10:58:39|  分类: 天气学与气候背景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面的报道说明, 渤海海冰发生了异常. 由于冬季海冰异常多, 今年8月前青岛近岸的弱冷流强度将强于其他年份. 根据上篇博文对春季气温的估计, 2010年青岛出现海雾的日数可能明显偏多. 青岛近海滨的城区8月前感受潮湿天气的可能性比较大.

山东遭遇40年来最严重海冰灾害致9.5万人受灾

http://www.sina.com.cn  2010年01月23日07:47  新华网
山东遭遇40年来最严重海冰灾害致9.5万人受灾
1月18日,海事巡逻船与救助直升机同步开展海空立体巡航。新华社发(初阳 摄)

山东遭遇40年来最严重海冰灾害致9.5万人受灾
  1月18日,山东海事部门组织的大型海事巡逻船在海冰密集的航道进行破冰。新华社发(初阳 摄)

  新华网山东频道1月22日电 (记者 潘林青) 据山东省海洋与渔业厅22日16时的最新统计,截至21日,山东省因海冰灾害受灾人口达9.5万人,造成直接经济损失高达22亿元。山东省海洋与渔业厅专家预计,未来几天冰情仍呈继续发展态势。

视频:山东开展海陆空联合巡航监测冰冻情况 来源:山东电视台《早新闻》

  1月3日以来,山东省出现了1967年以来最大的持续寒冷冰冻天气,各海区相继出现不同程度的冰冻现象,特别是渤海地区连续多日的超低气温导致大范围封冻,冰层持续加厚,多数地区平均厚度达25厘米, 个别入海河口区域形成冰丘,堆积高度达1.2米。

  山东省海洋与渔业厅获取的卫星遥感海冰预报资料显示,截至1月20日,渤海湾浮冰最大外缘线为22海里,莱州湾浮冰最大外缘线为39海里,黄海北部浮冰最大外缘线为14海里,胶州湾北部海冰最大外缘线为0.4海里。伴随着冰情发展,各海区水温也较往年出现了较大幅度的持续下降。

  据山东省海洋与渔业厅专家介绍,未来几天,山东省还将出现强降温和雨雪天气,海冰灾害仍呈继续发展态势,防灾减灾任务十分艰巨。

  这次海冰灾害持续时间之长、范围之广、冰层之厚,是山东省40年来最严重的一次。据山东省海洋与渔业厅不完全统计,截止1月21日,山东省渔业受灾人口达9.5万人,浅海、滩涂、海水养殖池塘受灾面积14多万公顷,损失水产品20余万吨;受损养殖大棚4000余个,面积达320万平方米,筏架5000多公顷,网箱300余个,渔船500多艘,造成直接经济损失高达22亿元。

  目前,在山东省海洋与渔业厅的统一指导下,山东各地积极应对冰冻灾害天气,组织生产企业和广大渔民对已经达到商品规格的养殖产品,抓紧收获,尽量降低损失;对冰封的养殖池塘,及时破冰或打孔增氧,避免鱼类缺氧死亡;对工厂化养殖大棚、堤坝等渔业设施进行加固,防止出现坍塌;对于越冬生产车间,加强供热能源的储备,提高保温能力,确保养殖品种安全越冬;对停港渔船实行专人值守,严防火灾和碰撞事故发生;对无法收港的渔船,及时调度就近到不封冻港口停泊,切实保证渔船安全。(完)

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017