注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

引用 看山是山、看山不是山、看山又是山  

2009-07-22 08:28:58|  分类: 天气学过程分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云游僧和尚看山是山、看山不是山、看山又是山

禪宗三大境界,看山是山、看山不是山、看山又是山,是一種體悟的歷程。
少年不經世,看山是山、看水是水,這是人本之初。
   
然而,紅塵紛紛擾擾,有些是假相,有些是惑相。思想着境的迷惑,讓我們看山不是山、看水不是水;
   
也許歷經多少磨鍊,從見山是山、見水是水,到見山不是山、見水不是水,又回到了最初的見山還是山、見水還是水。
  
看山是山、看水是水,這不是矛盾,而是邏輯,更是一種歷鍊之後昇華的簡單。

這句話吧!基本上,這不僅代表著修學佛道,內觀自省的三個階段,更代表了對人生通透、悟徹豁達的三種程度。

   「見山是山」者,見到一件事物,並不會用心的去理解他,大都人云亦云,而山也不會使他產生煩惱,此種人,對於所謂的「山」,僅止於遠觀的程度,還未入山真正探究山的一草一木;猶如我們對於某些知識,知其然而不知其所以然一般;對修行之程度而言,此種人便是還在門外,機緣未到。
  「見山不是山」者,這個程度的人,對於所知所學、所見所聞,均抱持著懷疑的態度,往往於同中求異,這並非不好,這樣的人猶如劉姥姥進大觀園一般,深入其境,眼花瞭亂,深入修學,疑問雖然多,但得到的也很多。
  惟這個時候正是「誤與悟」的分水嶺,「誤」者,往往於同中求異,愈深入則疑問愈多,是非不斷,眼中只見他人之是非,而未見觀照自心,去明瞭自身真正之目標,而老是在週遭外境之是非上打轉,一旦鑽進了牛角尖,終將由疑生執,陷入了執著、是非的泥淖中。
  「悟」者,異中求同、反觀自照,而能由疑生智,由智生慧,超越外境而觀自在、由自性生出般若之智,終能達到見山「又」是山的境界。
  疑,並非不好,問題是在於必須認清自性之目標,而去疑,方能得到真正的般若智,山,是一個境,遠觀似靜而其中則蘊含了無數的變化,所有的因緣聚合方纔成就了山的世界。我們觀山,千萬不要去執著那些因緣,而要瞭解其聚合,才能瞭悟其成就。
   世上有許多修行者,便是這這一點上勘不透,進了「山」就不知道要出來,一直在境中打轉,聽了鳥語心念動,聞了花香心念移,心隨境轉,終而茫茫;一個修行人,若是在修行的過程中,老是覺得命運乖張、不遇明師、才能未能伸展,老是發現世道之不平、他人之過錯,這便是還在山中啊!執著於外境的一切,而不知心中 之真我。

  還有一種修行者,入了是非圈,執著己身之是,欲平他人之非;自身是修行之身,卻行俗世者之心,這種自以為正義的俗世心態,不但污染了自身之修行,更將是非帶進了修行者的世界。在此後學謹舉一例,以為大眾參攷。
  當年佛陀降世之初,身俱三十二相、八十種好,淨飯王邀集了印度包括阿私陀仙等眾多知名之學者、修行人,眾人一致評定,佛陀若是在家,將會成為轉輪聖王;若是出家,必成證悟成佛。
   當時在印度,並沒有所謂的在家修行眾,是以在家的意思就是沒有修行,而佛陀若是不出家的話,將會成為轉輪聖王;什麼是「轉輪聖王」呢?在佛家當中,轉輪聖王就是能以其武力、慈悲和道理推行政治,而統合世界的理想帝王。但是佛陀並沒有成為轉輪聖王,祂出家成了一個修行者,並以其證悟之教法教化天下,祂並沒 有去征服任何一個國土,並沒有統治任何國家,但祂的教法卻流傳千古,教化了無數的眾生。
  修行者與未修行者眼光之不同就在這裡,以有形之力量討伐世間之不平只是未修行者的境界,修行者乃是討伐自我心性中之不平,而能證悟自身,以身說法,教化天下,教法的影響不在一時,而在永遠,這就是修行與未修行境界之差別啊!
  現時之修行者則往往將俗世之陋習帶入修行;不省己非、專尋人非,而美其名為伸張正義,出言不遜、批評師長,而美其名為仗義執言,爭名奪利、爭掌名位,而美其名為擇善固執。執著如此之深,危害如此之大,以俗世之心,言修行之皮毛,誤導世人,實令人感嘆也。
  身在「山」中卻自以為已經瞭解山,執著於「法」卻自認已經證悟何者為「道」,這樣的話,只有越陷越深,惟有深刻、真誠的反省自身,是否只看見了別人的不對,而障礙了自我之智慧、自我之修行,甚至誤了他人,這樣,才能有超越外境的牽纏,而達到「見山又是山」境界的一天。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017