注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

河南强对流天气原因初步查明  

2009-06-05 12:57:50|  分类: 天气学过程分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南强对流天气原因初步查明 系罕见"飑线"现象

2009-06-05 09:17:18 来源: 新华网 跟贴 手机看新闻

2009年6月5日 - 如是 - 如是博客

商丘永城市蒋口镇崔油坊村的树木被大风刮断,麦田大片倒伏(6月4日摄)。6月3日20时50分至22时56分,河南省商丘市遭受狂风、暴雨和冰雹袭击,短时最大风力10级,所有乡镇普遍受灾,其中重灾乡镇71个。截止到6月4日18时,灾害造成18人死亡,84人重伤,近300万亩小麦倒伏,倒塌民房4000余间。商丘市紧急组织转移安置受灾群众,展开夏粮抢收,争取把损失减小到最低程度。新华网发(崔申义 摄)

  新华网郑州6月5日电 记者从河南省气象局获悉,经过初步研判,造成该省商丘市重大人员伤亡的强对流天气系一种名为“飑线”的天气现象。该天气现象发生时,通常伴有雷暴、大风、冰雹等过程,能量大,破坏力强,并且预报难度大。

  河南省气象局监测显示,6月3日16时至4日5时,该省安阳、鹤壁、濮阳、新乡、焦作、济源、郑州、开封、商丘等地先后出现了雷电、短时大风、局地冰雹和短时降水等强对流天气。据统计,全省有40多县市出现雷暴,19县市出现了17米/秒(7级)以上的短时偏北大风,其中商丘地区的永城市22时42分最大风速达29米/秒(11级),为1957年有气象记录以来的历史极值。

  根据商丘市委宣传部提供的数据,截至5日6时,此次强对流天气共造成商丘地区18人死亡,81人受伤。此外,开封地区和济源地区各报告2人死亡。上述三地区累计报告死亡人数增至22人。灾害还造成农作物大面积受损。据不完全统计,目前河南省因此次灾害造成的直接经济损失超过15亿元。

  河南省气象局局长王建国介绍,根据初步分析,商丘地区之所以受灾如此严重,是一种罕见的“飑线”天气现象所致。所谓“飑线”是由许多雷暴单体排列而成的带状狭窄云带,其间蕴含着巨大的能量,和外界的天气系统又格格不入,飑线过境处,风向急转,风速剧增,气压陡升,气温骤降,通常伴有雷电、暴雨、大风、冰雹等剧烈天气过程。

  “这种天气现象具有形成时间短、发展快、移动快的特点,预报难度比较大。”王建国说,“从目前监测分析来看,飑线出现时,不排除商丘地区尤其是永城县局地遭遇龙卷风的可能。”

  另据了解,在上述强对流天气发生前,河南省气象台、郑州市气象台和商丘市气象台都先后发布雷电、大风预警信号,提醒各地政府注意防范,建议公众尽量避免户外活动。 (本文来源:新华网 作者:张兴军)

2009年6月5日 - 如是 - 如是博客2009年6月5日 - 如是 - 如是博客2009年6月5日 - 如是 - 如是博客2009年6月5日 - 如是 - 如是博客2009年6月5日 - 如是 - 如是博客2009年6月5日 - 如是 - 如是博客2009年6月5日 - 如是 - 如是博客2009年6月5日 - 如是 - 如是博客

2009年6月5日 - 如是 - 如是博客2009年6月5日 - 如是 - 如是博客2009年6月5日 - 如是 - 如是博客2009年6月5日 - 如是 - 如是博客2009年6月5日 - 如是 - 如是博客2009年6月5日 - 如是 - 如是博客

请注意850、925百帕的暖平流和500-200百帕上的冷平流的作用。海平面上向东南方伸展的槽的作用。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017