注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

暖冬,后冬暖及最近的气温偏低  

2009-03-05 08:50:39|  分类: 天气学与气候背景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季(12月,1月,2月)三个月已经过去了. 现在可以检验、评判去年9月初对冬季气温变化趋势预测结果了。

应当说, 定性预测是准确的,去年12月发生了两次寒潮过程(12月5日前后、12月21日前后),2月上旬南方的气温出现了历史最高记录。但自2月下旬以来,中纬度气温接近常年, 东北,尤其是黑龙江的气温异常偏低,南方异常偏高。江南出现低温阴雨天气。对应的天气形式是北方大型低涡型(与教科书介绍经验相比,500hPa上低涡位置偏东)。最近10天,阴雨主要出现在江南,两广地区、华北地区降水偏少。

与去年冬季情况相比,气温异常的地理分布情况相反。今年南方气温偏高而去年低,东北去年气温偏高而今年低。因此,对今年夏季降水的预测,应当考虑这种因素。

目前看来,东北亚上空的低涡近几天没有变化的迹象,江南的阴雨还可能维持。今天的天气图上,青岛应当下雨,并且可能要持续一天。昨天青岛天气预报今天小雨转多云,对系统的移动速度估计过快,因此,今天的雨量可能要相对大一些(系统实际移动慢,降水时间长)

暖冬,后冬暖及最近的气温偏低 - 如是 - 如是博客暖冬,后冬暖及最近的气温偏低 - 如是 - 如是博客暖冬,后冬暖及最近的气温偏低 - 如是 - 如是博客暖冬,后冬暖及最近的气温偏低 - 如是 - 如是博客暖冬,后冬暖及最近的气温偏低 - 如是 - 如是博客暖冬,后冬暖及最近的气温偏低 - 如是 - 如是博客

暖冬,后冬暖及最近的气温偏低 - 如是 - 如是博客暖冬,后冬暖及最近的气温偏低 - 如是 - 如是博客暖冬,后冬暖及最近的气温偏低 - 如是 - 如是博客暖冬,后冬暖及最近的气温偏低 - 如是 - 如是博客

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017