注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

最近一段时间气温偏低的原因  

2009-03-25 15:02:55|  分类: 天气学过程分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几天, 青岛的气温比较低, 今天早晨的最低温度在零下1度. 在春暖花开的季节里, 这样低的温度应当有些异常. 从季节变化的角度, 由于春天冷暖空气交换频繁, 在交换的过程中出现低温也属正常. 但持续的低温就应当找一下原因了.
   从500百帕图上来看, 从3月15日开始, 原来位于东北亚上空的大型冷涡(该冷涡的持续少动是今年东北地区,特别是黑龙江地区气温明显偏低的主要原因)向东南方向移动, 而在冷涡的东侧, 一个高压脊发展成一个阻塞高压. 冷涡在向东南移动的过程中, 范围变小, 与阻塞高压及高压东部的低压构成典型的阻塞形势. 该阻塞形势的破坏还应对应一次冷空气活动(新地岛附近上空存在冷涡). 目前来看, 该阻塞形势还不至于马上崩溃, 也就是低温天气还应持续几天. 从原来位于东北亚上空的大型冷涡的移动来看, 当该阻塞形势崩溃以后, 相对冷空气过后, 温暖的天气就会到来了.
   根据今年冬天行星尺度波动的变化特点, 季节内振荡的特征明显, 因此, 尽管最近一段时间青岛的气温偏低, 但四月上旬后期后气温有可能偏高.
 
 
 
Add1:
以上是3月25日的估计. 根据今天的图, 上述估计应当基本正确. 即4月5日后的4月份, 气温将异常偏高.
最近一段时间气温偏低的原因 - 如是 - 如是博客
最近一段时间气温偏低的原因 - 如是 - 如是博客
 
add2:
   add1是3月31日的估计。今天是清明节后上班第一天。 上传一张北半球500百帕图片,再看一下未来是否有较强冷空气影响,因为从4月5日以来青岛的气温节节攀升。
   最近一段时间气温偏低的原因 - 如是 - 如是博客
在新地岛以南的亚欧大陆北端,存在一个零下42度的低温中心。但估计未来对青岛的影响不大。因为槽前是冷平流,振幅将不会增大(虽然有热成风正涡度平流输送,但影响不大),可能对中国北部,特别是内蒙、东北地区的降温明显。由于3月份以来东北地区,尤其是黑龙江的气温异常偏低且有降雪,对夏季的大气环流将有明显影响。预计由于春季东北地区低温的影响,夏季梅雨锋从东海到日本的一段将异常偏强,有利于东海上空、日本上空夏季产生大的降水。另外,由于江淮气旋、东海气旋的影响,青岛附近地区降水正常略偏多,韩国夏季降水可能偏多。
    上述估计正确与否还需要赤道西太平洋暖水不过分向东移动(也即09年不发生EL NINO)
  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017