注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

关于最近天气的两次通信  

2009-02-28 05:11:45|  分类: 天气学过程分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天收到远在德国学习的我的一名研究生的邮件, 讨论他注意到他所在地的天气现象;今天又收到木翔翔同学的邮件,讨论最近的天气特征。尽管两种天气现象的空间尺度不同,但从大气环流的角度,特别从半球尺度的角度,应该有密切的联系。因此,把当前的天气图上传,简略分析一下大气环流的特点。

 

在北半球大气环流图上,极涡主要是多环结构,但最强的一环自2月16日起到目前一直稳定在东北亚上空。因此,该型应当属于我国南方春季低温连阴雨天气对应的“北方大型冷涡型”(但东西方向的位置与教科书上“北方大型冷涡型”有差异)。由于极涡的强度可看作冷空气的强度,因此这十几天北半球的冷空气主要偏在东北亚地区。对地面天气的直接影响是使我国东北,特别是黑龙江地区的气温异常偏低(上次关于暖冬的博文对此已有估计)。由于大气环流形势稳定,因此,可以造成某些地区典型天气的反复出现。如冷空气主体位置偏东,每次冷空气的南下强度都不是很大。正像木翔翔看到的,副热带高压稳定的结果,有利于对流层低层暖湿空气从低纬度向我国江南地区的输送(主要是来自南海)。海平面天气图上,冷暖空气势均力敌的表现特征是静止锋,因此,每次弱冷空气的南下使锋面附近的上升运动加强,造成江南的低温阴雨。

(500百帕天气图从韩国气象局网站下载,地面天气图和850百帕图从青岛流亭国际机场气象中心提供的图库下载。特此致谢)

关于最近天气的两次通信 - 如是 - 如是博客关于最近天气的两次通信 - 如是 - 如是博客关于最近天气的两次通信 - 如是 - 如是博客

 

附:邮件问答

1、杨靖文同学的邮件

孙老师:

最近德国的天气好奇怪啊,每天早上会出太阳,阳光很好,到了下午1点左右的时候就有很多低云自西向东漂过来,渐渐就变成阴天,偶尔还会降水,昨天3点的时候就出现了雨加雪。有风,大概是中等级别的吧。您能不能从天气学的角度讲解一下?

祝 健康 顺利

靖文

RE: 该现象日变化明显, 如果你所在城市离海比较近, 可能和特定季节条件下海陆风的影响有关.

2、木翔翔同学的邮件

孙老师:

    您好。在前段时间我国大部出现干旱,甚至国务院都启动了黄色警报,但是现在呢又有很多地方连续十几天降水,这对于缓解我国的旱情起到了很大的作用,但是这种现象算不算是一种极端的天气呢?

    根据资料图片我发现从2月15开始雨带覆盖在长江中下游地区基本没动,根据韩国500hPa的图上可以清楚的看到阿留申低压和副热带高压“势均力敌”,我认为这个和这次连续的降水有关系。在这期间有南支槽东移,槽前西南气流增强,照成了较强暖湿气流沿槽前的爬升,再加上弱冷空气的南下,我认为这是这次降水形成的原因。幸好是弱了空气,如果是强冷空气的话我认为很可能回发生上像上一年的雨雪冰冻天气。还有就是从天气图上来看,副热带高压逐渐占据了“优势”,所以这场在长江中下游地区连续的雨雪天气应该快转移到北方来了。

    以上是学生的愚见,有什么不对的地方还请望孙老师指正。

                                                        祝:工作愉快!

                                                                                   学生:木翔翔

RE:你的观点有道理。但须注意500hPa上东北亚上空的强大系统是极涡,阿留申低压一般指海平面上阿留申地区的低压。另外,对于雨带是否北移并不仅仅取决于副热带高压,还应从更大时间尺度(季节变化)来估计。对于本次南方低温阴雨过程是否结束,从环流调整(长波调整)的角度判断更好一些。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017