注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

陆汉城将军的悼文:心系蓝天写风雨 此生唯愿育后人  

2008-06-09 11:11:15|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——深切悼念朱抱真先生

    2008年6月1 日早晨6时,一个为大气科学的理论和实践执着追求一生的智慧大脑停止了思考,一颗为培育新人呕心沥血的慈祥心脏停止了跳动,朱抱真先生——我们敬爱的老师和慈父,东亚大气环流理论的开拓者之一,中国数值天气预报的奠基人之一,永远地离开了我们。无限的哀思伴随着与先生共渡的回忆如潮水般涌上心头。我们怀着十分沉痛和万分悲痛的心情,深切悼念德高望重的气象学家朱抱真先生!

  朱先生一辈子都和风雨雷电打交道,笔锋所指,叱咤风云;谈笑之间,春风化雨。80余载人生路,风雨兼程,顶天立地。先生的一生,是奋斗的一生,笑傲的一生,搏击的一生,更是精彩的一生。先生心胸坦荡,为人正直、宽于待人,扶持后学。他用自己的心血作油,手持一盏明灯,在追求科学真理的道路上上下求索;他用伟岸的身躯作梁,担起一肩道义,为多少学生撑起了一方明净蔚蓝的天空。先生将他满腔的心血全部倾注在他所热爱的气象事业中,用自己整个生命为后人留下了一座高耸的丰碑。

——他学识渊博、目光敏锐、造诣精深。

  ——他行胜于言、注重实践、勇于探索。

  ——他治学严谨、提携后辈、育人为先。

——他虚怀若谷、宽厚平和、真诚待人。

——他爱学生如己子、春风化雨、温暖人生。

  润泽春晖广无边,亦师亦父岂非缘;

  立言立德立风骨,匡我至今酌甘泉。

  朱先生的宽仁美德似甘霖披泽生灵,敬业风范如湖水响照青天。虽然我们没有办法把握生命的长度,但是,先生却用他不可磨灭的功勋告诉我们,在对事业的执着追求中可以增加生命的厚度。我们相信,虽然朱先生离我们而去,但先生不朽的精神永远留在我们心中。

  “死者长已矣,托体同山阿。”这位儿女心中的太阳,妻子身旁的臂膀,学生眼中的慈父,好友永远铭记的知音,就这样离去了。青山不语,流水呜咽,苍天含悲,泪飞倾盆。这位心系风云的长者,就要还身尘土,但我们无法忘记,他在我们离开研究生院时的殷殷嘱托,他在我们回去探望时的欣慰之情……这一切,都还宛如昨天。烟雨凄寒,万里名花凝血泪;音容寂寞,清溪流水是哀声。 松涛啜泣,哀乐低回,亲朋落泪,学子伤怀。

而今,他带着一切的美好愿望,带着一切的美好憧憬离开了我们,就要融入到他深爱着的这片土地中。 就让他静静地离去吧,请所有的亲朋好友节哀。因为我们知道:人奔西土,音容宛在。朱先生虽然离我们而去,但是他的音容笑貌将长留我们心中。

朱抱真先生谦逊宽厚的美德,孜孜以求的精神,严谨执着的风范将成为我们学习的楷模,成为我们精神的动力,将永远活在我们心中!

 

 朱先生一九七八级研究生:翁衡毅、王斌、朱正心、陆汉城


深切悼念恩师朱抱真先生

怀念天国里的朱先生

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017