注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

气象日回复<港湾>学生记者的问题  

2008-03-21 20:45:13|  分类: 天气学过程分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、您能简单的介绍一下这次罕见雪灾的特点吗?

这次雪灾持续时间长,致灾范围大,对受灾地区的生产和生活造成了很大的损失。特别是临近农历春节,许多回家团聚的旅客被困旅途,交通运输受到前所未有的压力。可以这么说,从1月10日开始的袭击中国南方的强烈低温雨雪冰冻天气过程,其影响范围之广、持续时间之长、强度之大,所造成的灾害之重是历史上罕见的。共涉及贵州、湖南、湖北、安徽、江西、广西、重庆、广东和上海等19个省区市。发生频率属50年一遇,部分地区为百年一遇。具体地说,湖北和湖南两个省的平均气温连续低于一摄氏度的日数是百年一遇;安徽持续降雪24天,是中华人民共和国建国以来持续降雪时间最长的一年;贵州一共有49个县市持续冰冻的日数突破了历史的纪录,冰冻灾害的影响范围及电线结冰厚度突破了有气象记录以来的极值,为50年一遇。

 

2、您认为此次南方雪灾产生的原因有那些,能具体从宏观和微观层面分析一下吗?

大气环流异常是造成这次大范围低温雨雪冰冻灾害的根本原因。2008年1月,中高纬度欧亚地区的大气环流呈现西高东低分布,这种环流异常型持续了20天左右,是多年气候状况的3倍以上,为1951年以来该环流型持续时间最长的一次,受这种稳定经向型大气环流的影响,冷空气自西北方向沿河西走廊连续不断进入我国; 同时,代表暖空气的西北太平洋上的副热带高亚偏强偏北,稳定的维持在我国东南侧的海洋上空,并多次向西伸展,使冷暖空气交汇的主要地区位于中国长江中下游及其以南地区; 具体的天气系统,如青藏高原南缘的南支低压槽活跃,低空(850百帕和700百帕)华南切变线活跃,为近十多年来少有,在这些天气系统的影响下,暖湿空气沿云贵高原不断向中国输送并在华南切变线附近上升凝结; 在冷暖空气交汇区,由于暖湿空气位于上部,形成对流层中低层稳定的逆温层,是大范围冻雨出现的主要原因。

 

3、造成雪灾有没有人为因素?

这次雪灾是全球气候变暖的背景下出现的,因此,尽管难以确切地回答雪灾的形成是否与人为因素有关。但根据政府间气候变化专门委员会(IPCC)第一工作组在巴黎发布的气候变化第四次评估报告,20 世纪中期以来,全球平均温度的上升很可能是人类活动导致温室气体增加引起。目前,人类活动的影响已经扩展到了气候的其他方面,包括海洋变暖、大陆平均温度上升、温度极端事件发生及风模式的变化等。这次雪灾属于极端天气事件,可能与人类活动对气候变化的影响有关。

 

3、温室效应在此次气象灾害中的影响大吗?能具体分析一下吗?

   首先应该清楚,温室效应对气候变化的影响和造成此次气象灾害天气系统的时间尺度是不同的。温室效应对气候变化的影响主要体现在长时间尺度上,影响气候变化的趋势(典型的时间尺度至少是月平均),而影响这次大范围低温雨雪冰冻灾害天气系统的时间尺度主要是天气尺度的变化(时间尺度是天)。因此,我们不能把一次极端的中期天气事件的发生用影响长期气候变化的因素去具体解释,这是不合适的。但可以这么说,这次大范围低温雨雪冰冻灾害是发生在全球气候变暖背景之上的一次极端天气事件。

 

4、据中国气象局预测减灾司司长矫梅燕介绍,拉尼娜事件和异常的大气环流是此次雪灾的“罪魁祸首,您能给我们解释一下吗?您如何看?

   前边已经谈到,大气环流异常是造成这次大范围低温雨雪冰冻灾害的根本原因。作为发生在热带海洋中的拉尼娜事件(该事件从去年一直持续到现在),确实可以导致大气环流的异常,但是否是“罪魁祸首”,本人持保留意见。拉尼娜事件发生时,热带中、东太平洋海表面水温异常偏低而厄尔尼诺事件发生时,热带中、东太平洋海表面水温异常偏高。无论是厄尔尼诺事件还是拉尼娜事件,发生时通过影响其上空大气的热力对流和激发沿球面向高纬度传播的遥相关波列,对中高纬度的大气环流异常产生影响。为什么不能确切地说拉尼娜事件是这次大范围低温雨雪冰冻灾害产生的“罪魁祸首”呢?因为ENSO(厄尔尼诺事件和拉尼娜事件的合称)事件出现的频率范围是2~10年,而这次大范围低温雨雪冰冻灾害在某些地区的出现频率是50年一遇。

 

5、为什么这次雪灾对南方会造成如此大的影响?

用图来说明更方便一些。虽然南方大范围低温雨雪冰冻灾害使得南方的气温偏低(如广东平均气温比常年偏低0.6摄氏度,经历一个冷冬),但今年冬季我国北方许多地区的气温基本是正常的(图1)。从一月海平面平均大气环流图(图2)中可以看到,影响我国南方冷空气与低空(海平面冷高压前部)通过东部沿海对冷空气的输送关系密切。从二月份我国东部沿海水温(图3)偏低也可进一步说明。

气象日回复港湾学生记者的问题 - 如是 - 如是博客

图1 2008年一月全球925hPa等压面气温异常分布

气象日回复港湾学生记者的问题 - 如是 - 如是博客

图2 2008年一月全球海平面风场分布

气象日回复港湾学生记者的问题 - 如是 - 如是博客

图3 2008年二月全球海表面海水温度异常分布

我国北方冬季大多数时候下雪,并不会轻易结成冰,而南方这次雨雪过程中大多数时候下的是冻雨,树枝上、电线上到处都挂满了冰凌。事实上,正是在南方,冷暖气流活动都比较旺盛,低空气温低,高空气温相对较高(存在逆温层),冻雨凝结,使得冰冻一步步发展。发生大范围的50年一遇的雨凇天气。在这种特殊天气下,使南方气温不及北方低、降雪不及北方大的情况下,遭遇的冰冻强度、范围、持续时间都超过了北方。与地表水结冰不同,雨凇边降边冻,能立即粘附在裸露物的外表而不流失,形成越来越厚的坚实冰层,从而使物体负重加大,压断树枝电线,严重妨碍交通和电力输送。高压线高高的钢塔在下雪天时,可以承受2-3倍的重量。但如果下雨凇,可能会承受10-20倍的电线重量。电线结冰,遇冷收缩,风吹引起震荡,就使电线不胜重荷而断裂。

6、这次雪灾对我们有什么启示?为了避免类似自然灾害,我们在日常生活中应该注意什么?

 

   在党中央、国务院的坚强领导下,在全社会的共同努力下,我国抗击低温雨雪冰冻灾害的斗争已经取得完全的胜利,正在进行灾后恢复的重建工作。

这次突如其来的历史罕见的自然灾害,既是对我国应急处置能力和社会动员能力的一次全面考验,同时也折射出一定的警示意义,对科学发展、和谐发展提出了一系列新的重要课题。如果把发展标尺指向科学、和谐的刻度上,对于深入进行相关的科学研究,提高预测预报水平,进行合理的决策,规划经济发展模式、产业结构、煤电油运等诸多方面,此次雨雪冰冻灾害不啻是一剂苦口良药。

自然灾害是一种自然现象,很多时候是难以避免的,但有效地减轻灾害损失是可以做到的,这也是我国政府追求的目标。能否有效减轻灾害,取决于很多方面的因素:

    首先是对于灾害的预警,不断提高预防预报的技术。特别在一个中长期尺度上,气象部门需要对这样大范围持续较长时间的自然灾害做出相对准确的预测,特别是对灾害程度的准确估计,比如下雨还是下雪,冻雨冻雪会给社会带来什么影响,等等。这就给大气科学这门学科的发展提出了更高的要求。有些要求很容易达到,有些则还需要更多的科技攻关。

在预防和预警过程中,也要不断补充和完善应对灾害的预案体系。针对这次低温雨雪冰冻灾害的一些经验教训,可以汲取到预案体系的修改中。一旦灾害来了应该怎么做,做到心中有数。灾害一旦发生,如何启动应对预案,以及做出统一协调的指挥,这也是减轻灾害不可少的重要部分。从新闻报道中了解到,这次抢险抗灾的实践说明,一个有力、高效的指挥体系,对抢险抗灾和减轻灾害损失是必不可少的。

    应该重视宣传,提高忧患意识,“安莫忘危”。社会各个阶层、不同群体是否具有抗灾减灾的意识,有没有减灾防灾的知识和能力,是战胜灾害至关重要的条件。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017