注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

开放性思维 利用气候变化"发财"的中外案例  

2007-10-16 15:18:05|  分类: 天气学教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、圣经旧约记载的约瑟利用气候变化的正确预测帮助埃及法老"发财":

 古埃及法老梦见自己站在河边,有七只母牛从河里上来,又美好又肥壮,在芦荻中吃草。 随后又有七只母牛从河里上来,又丑陋又乾瘦,与那七只母牛一同站在河边。这又丑陋又乾瘦的七只母牛吃尽了那又美好又肥壮的七只母牛。法老就醒了。

他又睡着,第二回作梦,梦见一棵麦子长了七个穗子,又肥大又佳美,随后又长了七个穗子,又细弱又被东风吹焦了。这细弱的穗子吞了那七个又肥大又饱满的穗子。

约瑟解梦: 法老的梦乃是一个。神已将所要作的事指示法老了。七只好母牛是七年,七个好穗子也是七年。这梦乃是一个。那随后上来的七只又乾瘦又丑陋的母牛是七年,那七个虚空,被东风吹焦的穗子也是七年,都是七个荒年。埃及遍地必来七个大丰年,随后又要来七个荒年,甚至埃及地都忘了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。因那以后的饥荒甚大,便不觉得先前的丰收了。

约瑟见埃及王法老的时候年三十岁。他从法老面前出去,法老派他治理埃及全地。七个丰年之内,地的出产极丰极盛,约瑟聚敛埃及地七个丰年一切的粮食,把粮食积存在各城里。各城周围田地的粮食都积存在本城里。 约瑟积蓄五谷甚多,如同海边的沙,无法计算,因为谷不可胜数。

 七个丰年一完,七个荒年就来了。正如约瑟所说,各地都有饥荒。惟独埃及全地有粮食。饥荒甚大,全地都绝了粮,甚至埃及地和迦南地的人因那饥荒的缘故都饿昏了。约瑟收聚了埃及地和迦南地所有的银子,就是众人籴粮的银子,约瑟就把那银子带到法老的宫里。埃及地和迦南地的银子都花尽了,埃及众人都来见约瑟,说,我们的银子都用尽了,求你给我们粮食,我们为什么死在你面前呢。约瑟说,若是银子用尽了,可以把你们的牲畜给我,我就为你们的牲畜给你们粮食。

 于是他们把牲畜赶到约瑟那里,约瑟就拿粮食换了他们的牛,羊,驴,马。那一年因换他们一切的牲畜,就用粮食养活他们。那一年过去,第二年他们又来见约瑟,说,我们不瞒我主,我们的银子都花尽了,牲畜也都归了我主。我们在我主眼前,除了我们的身体和田地之外,一无所剩。你何忍见我们人死地荒呢。求你用粮食买我们的地,我们和我们的地就要给法老效力。又求你给我们种子,使我们得以存活,不至死亡,地土也不至荒凉。于是,约瑟为法老买了埃及所有的地,埃及人因被饥荒所迫,各都卖了自己的田地。那地就都归了法老。

约瑟对百姓说,我今日为法老买了你们和你们的地,看哪,这里有种子给你们,你们可以种地。后来打粮食的时候,你们要把五分之一纳给法老,四分可以归你们作地里的种子,也作你们和你们家口孩童的食物。他们说,你救了我们的性命。但愿我们在我主眼前蒙恩,我们就作法老的仆人。

 

二、范蠡利用气候变化规律经商:“旱则资舟,水则资车”

  范蠡经济思想的突出特点,就是强调要懂得经济的发展规律,并要预谋在先。他针对当时以农业经济为本的实际情况,十分重视农业生产的自然条件,注意观察天时气象,并用“五行”之说总结出了农业生产丰歉的一般规律,就是“岁在金时,能够丰收;岁在水时,就有水灾之害,可能歉收;岁在木时,就可能出现饥馑;岁在火时,则要出现旱灾”,“每六年一丰收,六年一旱灾,十二年要有一次大的饥荒”。根据这一规律,他辩证地指出:“旱则资舟,水则资车,物之理也。”其意思是:在旱灾时,要准备舟船待涝;在水灾时,要准备车辆待旱,这是事物发展规律的要求。生活在两千多年前的范蠡具有这样高明的辩证思想,实在令我们叹服。他的经济思想中,充满着“万事预则立”和“有备无患”的观念。他的主张用之治国则国强,用之生产则生产发展,用之经商则发财致富。他发现旱涝的规律:3年一小旱(大致相当现在3~5年的ENSO事件),12年一大旱(大致相当于现在的太阳黑子11年周期或年代气候变化)。由于他“生财有道”,十九年之中“三致千金” 。

附:范蠡的“经商十八则”:
  
  范蠡在助楚王勾践灭吴后,弃官经商,不久发家致富,富可敌国又倾财赈民,并助人致富的社会责任感,即便在今天亦堪为楷模,挖掘并发扬“商圣”的商略、商德、商文化,后人归纳出范蠡的“经商十八忌”:

1. 生意要勤快,切勿懒惰,懒惰则百事废;
2. 价格要定明,切勿含糊,含糊则争执多;
3. 费用要节俭,切勿奢华,奢华则钱财竭;
4. 赊欠要识人,切勿滥出,滥出则血本亏;
5. 货物要百验,切勿滥入,滥入则货价减;
6. 钱财要明慎,切勿糊涂,糊涂则弊端生;
7. 临事要尽责,切勿妄托,妄托则受害大;
8. 账目要稽查,切勿懈怠,懈怠则资本滞;
9. 接纳要谦和,切勿暴躁,暴躁则交易少;
10.主心要安静,切勿妄动,妄动则误事多;
11.工作要精细,切勿粗糙,粗糙则出劣品;
12.谈话要规矩,切勿浮躁,浮躁则失事多;
13.出入要谨慎,切勿潦草,潦草则错误多;
14.用人要公正,切勿歪斜,歪斜则托付难;
15.优劣要细分,切勿混淆,混淆则耗用大;
16.货物要修正,切勿散漫,散漫则查点难;
17.期限要约定,切勿马虎,马虎则失信用;
18.买卖要随时,切勿拖延,拖延则失良机。

经商十二则

一是能识人。知人善恶,账目不负;
二是能接纳。礼文相待,交往者众;
三是能安业。厌故喜新,商贾大病;
四是能整顿。货物整齐,夺人心目;
五是能敏捷。犹豫不决,终归无成;
六是能讨帐。勤谨不怠,取行自多;
七是能用人。因才四用,任事有赖;
八是能辨论。生财有道,阐发愚蒙;
九是能办货。置货不苛,蚀本便经;
十是能知机。售宁随时,可称名哲;
十一是能倡率。躬行必律,亲感自生;
十二是能运数。多寡宽紧,酌中而行。

经商理财致富十二戒:

勿鄙陋,勿虚华,勿优柔,勿强辨,勿懒惰,勿固执,
勿轻出,勿贪赊,勿争趣,勿薄育,勿昧时,勿痴赁。



  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017